スコーンとニラの花

こんにちは!

そろそろ秋の園芸作業を始めなければ、、、と思いつつ

外に出ると暑くて先延ばしにしてしまう今日この頃です。

 

最近はこねないパン作りにはまっているので、休日にパンを焼くことが増えました。

時々おやつも作りたくなって、先日チョコスコーンを焼きました。

Youtubeのはるあんさんのレシピ参考。

三角なので角はサクッと中はふんわり美味しくできました。

 

野菜の花の中でトップクラスに可愛いと思っているニラの花を添えて。

今の季節あちこちで咲いていますね。

葉だけでなく、つぼみも食べられるし、花が咲いても可愛いし、切り花にも使えるなんて優秀すぎる植物、ニラ。

しかも宿根で冬に葉が枯れても春にまた芽吹きます。

ニラが苦手でなければぜひ育てて欲しいお野菜です。

 

お花の可愛さでいうとパクチーの花も負けていません。

暖かい時期に咲きます。めちゃくちゃ小さなオルレアみたいなお花です。

パクチー苦手ですが、このお花が見たくて毎年育ててしまいます。